スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ビールびたり
また飲んでしまった最近やたら頻繁にのんでるなぁ~
今日は上がりも早かったけどでも最初の一杯は一気で飲めちゃうほどうまい後はチョビチョビなんですが
名古屋の飲み屋に来ていつも思ってたんですが「お通し」の事を「つきだし」っていうんですけどまぁ方言かな?で治まるが、「中生」の事を「生中」だって地域性なのかなぁ?宮城県と東京では「中生とか大生」って注文するけど、名古屋に来て「中生」って注文すると「生中ですねって」どこの飲み屋でも聞き返されるんだ「大生」を頼む時は「生大」っていうのかな?
どっちでもいいんだけど違和感あるなぁ~ 
スポンサーサイト

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

【2006/05/01 01:12】 | 未分類 | コメント(2) | page top↑
<<さよなら | ホーム | 合コン>>
コメント
えぇ~!東京じゃ「生中」v-275って言わないんですか~?
って、私もいつも何て言ってるかわからなくなってしまいました…
いや、やっぱ生中って言ってるような?

「つきだし」はこっちでも言いますよ!
「お通し」っても言うから、その店々で違うんでしょうね…

いや~やっぱ地域によっていろいろ違うもんですね。
関東と関西のうどんが違うみたいな(笑)?ちょっと違うか…
【2006/05/01 12:00】 URL | a-ko #-[ 編集] | page top↑
●あーこさん

中生なんですよね~i-53東北は中生だよ!ってことは東と西は違うのかもi-198
みんなに「生中だろ!」って言われますが僕はまげませんi-192
つきだしは初めて聴いたときは「何だi-198」って思ったよi-229

うどんも僕は東なのかな?でも四国の讃岐うどんは好きで、生姜入れるのが好きですi-189それから生姜にハマッって、今では味噌汁にも入れちゃうありさまなんだよねi-201
名古屋だけ味が特別なのかなぁ?いまだに慣れませんi-193
【2006/05/01 21:14】 URL | みつお #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。